О пресечении вывоза в Казахстан 32 кубометров лесоматериала без фитосанитарного сертификата

neotsilindrovannoe-brevnoСегодня, 1 февраля 2017 года, на 14 км автодороги Курган-Звериноголовское  был задержан большегрузный автомобиль, который следовал в Республику Казахстан. Из Свердловской области транзитом через Курганскую область транспортировали лесоматериал в количестве 32,2 куб. метров. Товар не был сопровожден фитосанитарным сертификатом.

Совместные контрольно-надзорные мероприятия по пресечению нарушений, принятых на территории стран-участниц Таможенного союза,  Управлением Россельхознадзора по Курганской области проводятся регулярно при содействии сотрудников полиции. Так, сегодня по сообщению оперуполномоченного ОБЭП и ПК УМВД России по Кетовскому району было пресечено нарушение требований статьи 25 Федерального закона  «О карантине растений» № 206-ФЗ от 21.07.2014 г, а также Решения комиссии таможенного союза № 318 от 18.06.2016 г.

Гражданин Республики Казахстан на автомобиле КАМАЗ пытался вывезти из Российской Федерации лес круглый хвойных пород в количестве 32,2 кубометров. Товар он загрузил в селе Таборы Свердловской области и, получив от хозяина груза товарную накладную, отправился в город Костанай. По признанию перевозчика, он знал, что пакет сопроводительных документов не полный. На трассе машину остановили сотрудники ДПС, водителя доставили в отделение МВД по Кетовскому району по подозрению в том, что фитосанитарный контроль груз в России не прошел. На место вызвали специалиста Управления Россельхознадзора по Курганской области.

Лесоматериалы отнесены к группе товаров высокого фитосанитарного риска, они должны в обязательном порядке сопровождаться фитосанитарным сертификатом международного образца. По данному факту возбуждено административное производство  по статье 10.3 КоАП РФ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2017/02/01/557/