Самые распространенные вопросы, адресованные специалистам Управления Россельхознадзора по Курганской области
В адрес Управления Россельхознадзора по Курганской области регулярно поступают вопросы от правообладателей земельных участков о возможности проведения расчистки земель сельскохозяйственного назначения от древесно-кустарниковой растительности. В том числе и о правовых основаниях проведения таких работ и возможности осуществления данных мероприятий в зимнее время года. В связи, с чем Управление дает пояснения по всем этим вопросам.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в письме от 13 февраля 2018 года. N 15/121 «О рубке древесной растительности на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения» высказало свою позицию по данному вопросу, а именно, что на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения правообладателями таких земельных участков может осуществляться расчистка земель от древесно-кустарниковой растительности, не относящейся к защитным лесным насаждениям и лесам на сельскохозяйственных землях в границах особо охраняемых природных территорий, в рамках проектов по культуртехнической мелиорации.
Земельный кодекс Российской Федерации определяет состав земель сельскохозяйственного назначения – землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (статья 77).
В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы, в том числе в результате не соблюдения норм противопожарной безопасности.
В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации (статья 13 Земельного кодекса Российской Федерации).
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ “О мелиорации земель” культуртехническая мелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий по коренному улучшению земель. Этот тип мелиорации земель подразделяется на виды мелиорации земель, в том числе расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха, на основе проекта мелиорации.
Кроме того, согласно статье 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.
Работы по очистке земельных участков сельскохозяйственного назначения от древесно – кустарниковой растительности, возможно, осуществлять и в зимнее время года. В условиях не значительного снежного покрова, а именно производить вырубку и спил деревьев и кустарников, как первый этап мелиоративных работ, после же схода снега в весенне летний период осуществить заключительные мероприятия по введению земель в сельскохозяйственный оборот – осуществить обработку земель, лущение, культивацию, вспашку и посев сельскохозяйственных культур.