10 января 2018 года в Управлении Россельхознадзора по Курганской области состоялось рабочее совещание по теме «Предупреждение и принятие срочных мер в случае ввоза в регион мухи-горбатки». В нём приняли участие представители Управления, департамента АПК Курганской области, филиала ФГБУ Россельхозцентра по Курганской области, Курганского территориального отдела Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР», а так же представители бизнеса.
В ходе данного совещания собравшиеся обсудили тему, приняли решение о взаимном сотрудничестве по данному вопросу на случай ввоза в регион вредоносного объекта.
Справка:
Муха-горбатка – сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминающая плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но глаза у нее черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками, похожими на скачущие движения. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться практически в любых разлагающихся органических субстратах и могут заражать животных и человека. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры. Особенно часто вредитель обнаруживается при транспортировке перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов, выявляется в сое, муке, сыре, высушенной рыбе, способен поражать фрукты и овощи.
Муха-горбатка включёна в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза Этот карантинный вредитель представляет серьезную угрозу фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации, кроме того, опасен для человека и животных. Странами распространения вредителя являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия, повсеместно распространен в странах Азии и Африки.