В Курганской области обсудили возможность строительства нового убойного предприятия.

Шестнадцатого января 2019 года в Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области, при участии специалиста Управления Россельхознадзора по Курганской области, состоялось рабочее совещание по вопросу строительства предприятия по убою сельскохозяйственных животных на территории Шадринского района.

На совещании были затронуты проблемы, которые интересуют многих предпринимателей, желающих осуществлять деятельность  по убою сельскохозяйственных животных, ведь вопрос обеспеченности убойными пунктами является в последнее время одним из самых актуальных.

В связи с введением в действие технических регламентов Таможенного союза, убой продуктивных животных на мясо допускается только в специально отведенных для этой цели местах.

При строительстве и оборудовании мест убоя в сельскохозяйственных предприятиях, предназначенных для внутрихозяйственного убоя, а также  осуществлении деятельности по убою животных следует руководствоваться следующими нормативными документами:

– Закон РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 года № 4979-1;

– ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 года № 880);

– ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (утв. Решением Комиссии ТС от 09.10.2013 года №68);

– «Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности» (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 12.03.2014 г. № 72).

Соблюдение требований нормативных документов по строительству и оборудованию убойных пунктов (предприятий)  направлено на обеспечение благополучия эпизоотической обстановки, недопущение возникновения и распространения особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных,  а также получение безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и иных продуктов убоя.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/01/17/v-kurganskoj-oblasti-obsudili-vozmozhnost-stroitelstva-novogo-ubojnogo-predprijatija/