В Управлении Россельхознадзора по Курганской области итоги работы за 2018 год подводит отдел в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Сотрудники данного отдела проводили проверки в отношении государственных бюджетных учреждений при закупках крупы для государственных нужд, изготовителей данной пищевой продукции, а так же товаропроизводителей, выпускающих в оборот товарное зерно.

Всего за  2018 год отделом проведено  209 контрольно-надзорных мероприятий. При их проведении должностными лицами  Управления Россельхознадзора установлено 22 административных правонарушения:

– 7 случаев нарушения правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов  его переработк, Правил производства продуктов  переработки зерна;

– 12 случаев нарушения требований технических Регламентов: нарушение правил хранения продукции (зараженность мест хранения продуктов переработки зерна – круп вредителями хлебных запасов,  соседство пищевой продукции с непищевой);

– 1 недостоверное декларирование: по части испытаний не проверено на все показатели, указанные в приложении;

– 1 неповиновение законному распоряжению;

– 1 непредставление сведений.

По результатам выявленных правонарушений выдано 10  предписаний об устранении данных нарушений,  все  исполнены в установленные сроки и в полном объеме.

Управлением вынесено 17 постановлений о привлечении к административной ответственности  из них 12 административных штрафов на сумму 80 тыс. рублей, 4 предупреждения как один из видов снижения административной ответственности, 1 административное дело прекращено в виду истечения срока давности привлечения к административной ответственности. Судом вынесено  2 постановления в пользу Управления, нарушителю назначено административное наказание   в виде предупреждения.

Всего  проинспектировано 101 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, из них 22,5 тыс. тонн товарного зерна не соответствовали требованиям нормативных документов – отсутствовали такие показатели как бенз(а)пирен, охратоксин, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, а так же оказалось 233 кг некачественной крупы  – несоответствие заявленному качеству по показателям доброкачественное ядро и содержание мучки.

В 11 случаях выявлено недостоверное декларирование зерна и продуктов его переработки (крупы). Декларантам выдано 8 предписаний о прекращении или приостановлении действия деклараций. Данные о выданных предписаниях направлены в Федеральную службу по аккредитации, приостановлено действие 10 деклараций о соответствии.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/01/31/v-upravlenii-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-itogi-raboty-za-2018-god-podvodit-otdel-v-oblasti-obespechenija-kachestva-i-bezopasnosti-zerna-i-produktov-ego-pererabotki/