С приближением весенне – летнего периода в Управление Россельхознадзора по Курганской области обращаются правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые в течение 2018 года получили предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства, на своих земельных наделах, а именно допустивших их зарастание многолетней сорной древесно – кустарниковой растительностью. В связи с чем, Управление разъясняет требования по соблюдению мер противопожарной безопасности на земельных участках сельскохозяйственного назначения.
Приказом МЧС России от 26.11.2016 г. №26 установлен порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Пунктом 2 указанного порядка определено, что использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при соблюдении следующих требований:
- Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (или рва) глубиной не менее 0,3 м и не более 1 м в диаметре или площадки с прочно установленным на ней металлической ёмкости объёмом не более 1 м3.
- Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта (здания, постройки, скирды), в 100 м от хвойного леса или отдельно стоящих хвойных деревьев и молодняка и в 30 м от лиственного леса или отдельно стоящих групп лиственных деревьев.
- Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 м от сухо стоящих деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м.
- Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения и мобильными средствами связи.
Использование открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса может проводиться только при условии соблюдения указанных требований пожарной безопасности. В случае введения режима противопожарной безопасности на территории Курганской области использование открытого огня категорически запрещено, и невозможно ни при каких условиях.
Кроме того, в соответствии с Правилами противопожарного режима в российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» с учетом внесенных изменений вступивших в законную силу 01.03.2017 г. Правообладатель земельного участка прилегающего к лесу, после схода снежного покрова обязан произвести очистку прилегающей к части земельного участка на расстоянии не менее 10 м, либо механическую обработку с целью минерализации полосы не менее 0,5 м.
В течение вегетационного периода текущего года правообладатель может использовать противопожарное расстояние по своему усмотрению, например, поддерживать его в минерализованном состоянии по типу черного пара, либо засевать сельскохозяйственными культурами. Но по мере созревания сельскохозяйственных культур, правообладатель обязан произвести выкашивание, например на зеленый корм, с последующей обработкой с целью удаления стерни.
За игнорирование правил противопожарного режима нарушители будут привлечены к ответственности в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а в условиях противопожарного режима сумма может возрасти до 500 тысяч рублей.
Следует иметь ввиду еще одно весьма важное обстоятельство, что при использовании земельного участка в составе земель сельскохозяйственного назначения с нарушениями земельного законодательства в течении трёх лет подряд с момента выявления данного нарушения правообладатель несет не только административную, но и гражданскую ответственность в части лишения прав собственности на данный земельный участок путем принудительного изъятия в судебном порядке.