В Управлении Россельхознадзора по Курганской области ответили на вопросы землевладельцев.

В Управление Россельхознадзора по Курганской области поступили вопросы от правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения. Ответы на них дали специалисты государственного земельного надзора. 

Вопрос: У меня есть земля с\х назначения, в 2018 г. мне пришло предостережение о том, что я должна использовать её по назначению и следить за её состоянием. Что будет, если я не исполню это требование? 

Ответ: Невыполнение требований о проведении тех или иных мероприятий по предотвращению земельных правонарушений, указанных в предостережении о недопустимости правонарушений не влечет административную ответственность, как например, за неисполнение предписания, так как эти требования носят профилактический характер.

Но в случае, если Вы оставите предостережение без внимания или проигнорируете его – после истечения установленного срока не дадите ответ Управлению Россельхознадзора о принимаемых Вами мерах профилактики правонарушения, то в данном случае Вы можете быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.

 

Вопрос: В 2018 году мне выдали предписание Россельхознадзора, в котором указано, что я должна весной 2019 года обработать свой участок земли. Ввиду отсутствия денежных средств, сделать этого я не могу. Если я передам свой земельный участок в аренду, то меня не накажут?

 Ответ: Предписание Россельхознадзора обязывает Вас, как правообладателя земельного участка сельскохозяйственного назначения, обработать его доступными агротехническими способами (вспашка, поверхностная обработка, сенокошение или иной способ сельскохозяйственного использования).

Вышеуказанные действия могут быть предприняты, как собственником земельного участка, так и лицами, не являющимися таковыми (арендаторами, землепользователями).

Следовательно, если Вы на основании договора аренды, передадите право ведения сельскохозяйственной деятельности на данном земельном участке, другому лицу и будете контролировать исполнение договора аренды, как арендодатель, то Вас нельзя будет привлечь к административной ответственности за неисполнение предписания, так как, в данном случае, состав административного правонарушения образуется в форме бездействия.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/02/12/v-upravlenii-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-otvetili-na-voprosy-zemlevladelcev/