Весна – самое оживлённое время года для садоводческих рынков. Кипит бойкая торговля: продают семена и саженцы. Дачники и садоводы создают задел для последующего богатого урожая.
Однако, по статистике Управления Россельхознадзора по Курганской области, в регионе основным видом выявленных нарушений при продаже пакетированных семян является реализация сортов, не входящих в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Многие верят красивой упаковке и обещаниям, напечатанным на ней. А в результате неправильный выбор посадочного материала может не только разочаровать плохим урожаем, но и грозит вовсе лишить плодов своего труда.
Но торговцев меньше не становится. Граждане, торгующие пакетированными семенами овощных культур, в большинстве случаев не могут предоставить документы, подтверждающие сортовые и посевные качества реализуемых семян. И любой покупатель может вместо прекрасных цветов получить семена обычного сорняка. Также и саженцы плодово – ягодных культур предлагаются курганским садоводам сомнительного качества, большое количество товара вообще без документов, подтверждающих достоверность сортов.
Управление Россельхознадзора по Курганской области рекомендует обращать внимание на следующие моменты:
На пакетиках с семенами должны быть указаны наименование, адрес, телефон фирмы – продавца семян; название культуры, сорта; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества семян; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации, который устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакеты – от даты упаковки текущего года до конца последующего года, а для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.
Также следует помнить, что При покупке семян и саженцев допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. С Государственным реестром можно ознакомиться на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» (http://gossort.com/).
Продавцы семян обязаны подтверждать их качество свидетельствами на семена. В свидетельствах указывается срок действия документа о качестве семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян.
Мы надеемся, что данные советы помогут Вам получить богатый урожай и не разочароваться в собственном опыте ведения сельского хозяйства.