В Курганскую область привезли партию рыбы, не соблюдая условия хранения.

Двадцать пятого февраля в Курганскую область по железной дороге поступила партия рыбы, занимающая один вагон. При перевозке был нарушен температурный режим.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Курганской области, в рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий при железнодорожной перевозке водных биологических ресурсов,   при обследовании партии рыбы обнаружено нарушение в части контроля температурного режима.

Водные биологические ресурсы (такие как рыба и морепродукты)  являются скоропортящимся грузом и требуют соблюдения температурного режима не только в период хранения и реализации, но и во время перевозки. Требования  к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции отражены в техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Согласно нормативным документам, изменение температуры в толще рыбы и рыбопродукции во время осуществления контроля температурного режима внутрироссийских перевозок водных биологических ресурсов железнодорожным транспортом при выгрузке (погрузке) от -15°С и выше является нарушением действующего законодательства.

По факту выявленных нарушений специалистами отдела государственного ветеринарного надзора и обеспечения контроля на транспорте составлен акт о нарушении ветеринарных правил. Собственнику разрешена выгрузка без права реализации. От партии отобраны пробы для проведения лабораторных исследований на показатели безопасности. По результатам проведенных лабораторных исследований будет принято решение о возможности дальнейшего использования подконтрольной продукции. Грузополучателю направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/02/27/v-kurganskuju-oblast-privezli-partiju-ryby-ne-sobljudaja-uslovija-hranenija/