Управление Россельхознадзора по Курганской области призывает быть внимательными при оформлении документов на зерно.

При проведении внеплановых выездных проверок специалистами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Курганской области, часто выявляются такие нарушения как реализация зерна с документами, оформленными ненадлежащим образом – предоставляются декларации о соответствии, где отсутствуют  сведения в части испытаний, а именно охратоксин А, сумма афлотоксинов В1, В2, G1, G2 и 2,4 – Д  кислота, ее соли и эфиры.

Отсутствия данных показателей является нарушением законодательства РФ в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в части соблюдения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», ведь они имеют реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека и животных. Перед Вами краткое описание показателей и их влияние на организм человека и животных:

Охратоксин А – это ядовитое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами. Обладают высокой токсичностью для печени, почек человека и животных.

Афлатоксины — это одна из самых опасных групп ядовитых веществ, выделяемых грибом из рода Aspergillusflavus. Основной их мишенью является печень человека. Воздействие происходит на клеточном уровне, механизм действия афлатоксинов заключается в подавлении синтеза белка.

2,4-Д [2, 4-Дихлорфеноксиуксусная кислота] – пестицид, системный гербицид. Подавляет процессы роста и развития у многих 2-дольных широколистных сорных растений и посевах зерновых. Влияет на печень, почки, сердце, нервную систему, репродуктивную систему. Предполагают, что смертельная доза для человека около 15 г. Установлено, что при использовании препарата с высокой нормой расхода происходит его накопление в растениях. При кормлении коров оно частично переходит в молоко.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/03/13/upravlenie-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-prizyvaet-byt-vnimatelnymi-pri-oformlenii-dokumentov-na-zerno/