В Курганской области обнаружили зерно, зараженное клещом.

В ходе проверок специалисты Управления Россельхознадзора по Курганской области обнаружили запасы зерна, пораженные вредителем.

При проведении 3-х выездных внеплановых проверок в Мокроусовском, Половинском, Белозерском районах выявлена зараженность зерна клещом I степени. Это означает наличие до 1 экземпляра вредителя на 1 килограмм зерна.

В связи с изменениями от 1 июля 2018 года в Техническом Регламенте Таможенного союза « О безопасности зерна», зараженность клещом не допускается. При I степени  зараженности допускается переработать зерно на этом же предприятии без охлаждения и без дезинсекции, запрещается отгружать зараженное зерно на другие предприятия.

В отношении юридических и должностных лиц начаты административные производства.

Управление Россельхознадзора напоминает производителям товаров сельскохозяйственного назначения, что в процессе хранения зерно подвергается заражению многими видами насекомых, клещей, вредителей запасов сельскохозяйственных продуктов.  Вредители наносят прямой и косвенный ущерб. К прямым потерям относятся потери массы, ухудшение качества, снижение посевных достоинств, загрязнение экскрементами. К косвенным—самовозгорание зерна, развитие микрофлоры, переноска  возбудителей болезней, бактерий и грибов опасных для  человека и животных. В масштабах планеты прямые потери составляют от 9 до 50 % (в среднем 20 %).

Для борьбы с клещом принимают следующие меры:

1) Термическая обработка – предусматривает применение высоких и низких температур. Опытами Р. С. Ушатинской установлено, что в зерне, охлажденном до минус 15°С, мучной клещ погибает через сутки, амбарный долгоносик — через 19 часов. Даже при небольшом охлаждении зерна (до минус 5°—10°С) прекращается размножение и питание клещей и долгоносиков.  При нагреве зерна до 50°С погибают подвижные формы клещей и насекомых за 15—20 минут, а при 60 °С— за 10 минут.

2) Фумигация – использование высокотоксичных веществ. Следует помнить, что перед проведением фумигации необходимо провести предварительные работы по подготовке помещения.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/03/13/v-kurganskoj-oblasti-obnaruzhili-zerno-zarazhennoe-kleshhom/