Межрегиональное взаимодействие приносит свои плоды.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Курганской области помогли коллегам из Омской области в ликвидации партии семян весом 9 тонн.

Данная партия семян была засорена карантинным вредным объектом – амброзией трехраздельной. Семена ввезли в Курганскую область из Самарской области, потом перегрузили, и отправили в Омскую область, в адрес ООО «Семстанция Исилькульская». Уничтожение проводилось на территории Омской области, путём сжигания в топках двух котельных.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Курганской области проводили проверку в отношении поставщика товара, а также неоднократно участвовали в судебных заседаниях и помогали свои омским коллегам.

Необходимо отметить, что Управлением Россельхознадзора по Курганской области постоянно проводятся профилактические беседы в отношении ввоза грузов растительного происхождения из других регионов РФ.

Справка: Амброзия трёхраздельная (Ambrosia trifida L.) – однолетний ранний яровой сорняк. Размеры и высота растений сильно варьируют в зависимости от условий произрастания (от 1 до 3,5 м). Засоряет практически все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно подавляет культурные растения. При поедании амброзии коровами молоко и молочные продукты приобретают неприятный запах и вкус. Пыльца амброзии является мощнейшим аллергеном. У амброзии пыльца имеет маленькие размеры. Такие частицы свободно проникают в легкие человека. Количество частиц пыльцы, которое может выделить одно растение, достигает нескольких миллиардов. Заболевание может проходить в виде резко выраженного аллергического ринита, коньюктивита, мигрени, крапивницы.

Фото пресс-службы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/03/19/mezhregionalnoe-vzaimodejstvie-prinosit-svoi-plody/