В Курганской области сельскохозяйственные предприятия не проверяли зерно.

В результате проверок специалисты Управления Россельхознадзора по Курганской области выявили нарушения.

Управлением Россельхознадзора по Курганской области  систематически проводится работа по выявлению партий зерна не прошедших оценку качества и безопасности, а так же подлинность и правильность выдаваемых Деклараций о соответствии.

Так, в марте 2019 года при проведении внеплановых выездных проверок установлено, что в пяти случаях Декларации о соответствии оформлены ненадлежащим образом. В протоколах испытаний, на основании которых были выданы Декларации о соответствии,  отсутствовали такие показатели как сумма афлатоксинов B1B2G1G2, содержание вредной примеси, охратоксин А, гексахлорбензол, ртутьорганические пестициды. Все эти показатели имеют важное влияние на безопасность зерна.

Трем  сельскохозяйственным предприятиям выданы предписания о приостановлении действия деклараций. В территориальное Управление Федеральной службы по аккредитации направлены уведомления о выдаче предписаний.

Управление Россельхознадзора по Курганской области напоминает: декларирование зерна предназначенного на пищевые и кормовые  целей является обязательной формой подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов: ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Выпускаемое в оборот товарное зерно должно в обязательном порядке проходить процедуру оценки соответствия качества и безопасности.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/03/29/v-kurganskoj-oblasti-selskohozjajstvennye-predprijatija-ne-proverjali-zerno/