За продажу семян и саженцев, не включенных в государственный реестр, грозит административная ответственность.

Посевной сезон продолжается, а значит в самом разгаре и продажи пакетированных семян и саженцев плодовых культур.

В ходе рейдового мероприятия, состоявшегося на Центральном рынке г. Кургана по ул. Куйбышева, д. 74., специалистами Управления Россельхознадзора по Курганской области выявлена реализация двумя гражданками РФ саженцев плодовых культур и пакетированных семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в количестве 18 сортов. К примеру, яблоня сорта «Татьяна», груша сорта «Богатая»,  слива сорта «Золушка», вишня сорта «Стандарт Урала»,  морковь сорта «МО», огурец сорта «Миллионер» и арбуз сорта «Большой сахарный».

Таким образом, гражданки нарушили Федеральный закон Российской Федерации «О семеноводстве».

Административная ответственность за совершенные административные правонарушения предусмотрена статьей 10.12 КоАП РФ, которая гласит о нарушении правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использовании семян сельскохозяйственных растений.

Гражданкам за совершенные административные правонарушения выписаны протоколы.

Управление Россельхознадзора по Курганской области напоминает, что все сорта овощных и плодовых культур должны быть  включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Ознакомиться с данным реестром можно на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»).

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/05/16/za-prodazhu-semjan-i-sazhencev-ne-vkljuchennyh-v-gosudarstvennyj-reestr-grozit-administrativnaja-otvetstvennost/