В Шадринске торговали саженцами, сорта которых не включены в государственный реестр.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Курганской области выявили реализацию сомнительных саженцев.

Специалистами Управления 22 мая 2019 года на Центральном рынке г. Шадринска проведено рейдовое мероприятие, в результате которого было выявлено два нарушения Федерального закона « О семеноводстве».

Гражданами Российской Федерации осуществлялась реализация саженцев плодово-ягодных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений допущенных  к использованию. Всего было выявлено 15 сортов, среди которых сорт яблони «Кроха», сорт сливы «Хопты»,сорт малины «Шапка Мономаха».

Административная ответственность за совершенное административное правонарушение предусмотрена статьей 10.12 КоАП РФ. В отношении граждан составлено 2 протокола об административном правонарушении.

Управление Россельхознадзора по Курганской области предупреждает: сорта, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений могут разочаровать, ведь по ним не проведены испытания и не получены достоверные, многолетние результаты – это могут оказаться сорта с низкими показателями, которые никак себя не проявят. Более того, зачастую случается так, что такого сорта не существует в природе. Под красивым названием скрывается обычный сорт, которого слишком много привили и который плохо реализуется, либо сорт, настоящее название которого по недосмотру утеряно.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/05/24/v-shadrinske-torgovali-sazhencami-sorta-kotoryh-ne-vkljucheny-v-gosudarstvennyj-reestr/