Об организации и проведении муниципального земельного контроля.

В целях профилактики правонарушений земельного законодательства Управлением Россельхознадзора по Курганской области, проводятся плановые (рейдовые) осмотры и административные обследования объектов земельных отношений.

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области при осуществлении контрольно – надзорной деятельности на земельных участках сельскохозяйственного назначения, в рамках предоставленных полномочий, одним из основных выявляемых нарушений является неиспользование земельных участков по их целевому назначению – для производства сельскохозяйственной продукции.

Бездействие правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения приводит к их зарастанию многолетней сорной и древесно – кустарниковой растительностью, что создает реальную угрозу возникновения пожаров, особенно в засушливые периоды года.

Для предотвращения зарастания земель сельскохозяйственного назначения многолетними сорняками и древесно – кустарниковой растительностью, а так же в целях предотвращения пожароопасных ситуаций считаем необходимым наряду с осуществлением мероприятий в рамках государственного земельного надзора значительно активизировать работу по проведению муниципального земельного контроля  на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

Так, на 2019 год, только 12 муниципальных образований (Далматовский район, МО Межборный сельсовет Притобольного района, Варгашинский район, Петуховский район, Белозерский район, Каргапольский район, МО город Далматово, Катайский район, Шатровский район, Куртамышский район, МО Чернавский сельсовет Притобольного района, Шумихинский район)  согласовали проведение плановых мероприятий на 2019 год в части земель сельскохозяйственного назначения с Управлением Россельхознадзора по Курганской области.

Необходимо особо подчеркнуть, что в связи с введением в 2018 году риск ориентированного подхода к проведению плановых проверок в рамках государственного земельного надзора, Управление ограничено в проведении проверок, по результатам которых могут применяться административные меры.

Более того, земельные участки сельскохозяйственного назначения, граничащие с лесами или населенными пунктами, отнесены к низкой степени риска и их проверки в плановом порядке невозможны.

В тоже время, муниципальные органы не ограниченны данными нововведениями и просто обязаны принять исчерпывающие меры, направленные на предотвращение пожароопасных ситуаций, в том числе путем проведения профилактических мероприятий в части земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах муниципальных образований Курганской области.

По результатам муниципального контроля, в случае выявления нарушений, в том числе зарастания многолетней сорной и древесно – кустарниковой растительностью, они обязаны направлять материалы в Управление для принятия решения о возбуждении административного производства.

На данный момент только Администрация Шумихинского района направила в Управление на согласование план проверок земельных участков сельскохозяйственного назначения на 2020 год.

Управление напоминает органам местного самоуправления о необходимости неукоснительного соблюдения положений Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 г. №1515 «Об утверждении Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль» о ежегодном направлении в адрес Управления Россельхознадзора по Курганской области на согласование проектов планов проверок, в части соблюдения требований земельного законодательства на земельных участках сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Принятие данных мер позволит значительно расширить применение мер административного характера в отношении нерадивых правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/05/30/ob-organizacii-i-provedenii-municipalnogo-zemelnogo-kontrolja/