В Курганской области выявлены нарушения при экспорте леса.

04 июня 2019 года по сообщению сотрудника ДПС специалистами Управления Россельхознадзора по Курганской области были выявлены нарушения фитосанитарного законодательства РФ.

04.06.2019 сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль, в котором перевозили лесоматериалы хвойных пород в количестве 20 куб.м. Груз следовал из Курганской области в Республику Казахстан. При документарной проверке сотрудники Управления Россельхознадзора выяснили, что у перевозчика отсутствует фитосанитарный сертификат на лесоматериал.

Это является нарушением Федерального Закона «О карантине растений», в соответствии с которым вывоз из Российской Федерации каждой партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, к которой относятся лесоматериалы (согласно Решению комиссии таможенного союза «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе»), допускается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера.

В этот же день сотрудниками ГИБДД был остановлен еще один автомобиль, в котором перевозили лес круглый хвойных пород в количестве 20 куб.м. Груз также следовал из Курганской области в Республику Казахстан. Прибывшие на место сотрудники Управления Россельхознадзора по Курганской области установили, что лес перевозили в открытом автомобиле, т.е. не закрытым пологом, через карантинные зоны Белозерского и Кетовского районов в период лёта карантинных объектов, что является нарушением Федерального Закона «О карантине растений», а так же Решения Совета Евразийской экономической комиссии «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза».

Согласно вышеупомянутому Решению, перевозку лесоматериалов через карантинные зоны необходимо совершать либо в закрытых автомобилях, либо не в период лёта карантинных объектов.

По данным фактам были составлены протоколы об административных правонарушениях. Перевозчикам выписаны штрафы.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/06/05/v-kurganskoj-oblasti-vyjavleny-narushenija-pri-jeksporte-lesa/