В Курган пытались ввезти яблоки, зараженные личинкой восточной плодожорки.

18.06.19 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Курганской области при проведении карантинного фитосанитарного контроля в отношении партии яблок свежих, массой 629,1 кг, были обнаружены признаки заражения подкарантинной продукции.

Специалистами Курганского филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна» было проведено исследование образцов, которое выявило наличие карантинного вредного организма – личинки восточной плодожорки.

Данная партия не поступила в реализацию, в силу того, что, помимо наличия карантинных вредных объектов, на коробках с яблоками не было никаких маркировочных знаков, и они были признаны «санкционными».

Справка: Восточная плодожорка (лат. Grapholitha molesta Busck.) несет большую угрозу плодовым деревьям и кустарникам и способна погубить весь урожай. Это насекомое чрезвычайно быстро распространяется. Гусеницы плодожорки повреждают плоды и побеги растений, не задерживаясь подолгу на одном месте.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/06/19/v-kurgan-pytalis-vvezti-jabloki-zarazhennye-lichinkoj-vostochnoj-plodozhorki/