Вниманию хозяйствующих субъектов

Управление Россельхознадзора по Курганской области обращает внимание на изменения законодательства в области карантина растений:

  1. Вступил в силу Административный регламент Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата (Приказ Минсельхоза России от 6 декабря 2017 г. № 612).
  1. В Порядке выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 13 июля 2016 г. N 293) утратил силу п.п.3, п.8.3, ч.2 касающийся предоставления документа, подтверждающего проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания складских помещений, предназначенных для хранения заявленной к ввозу подкарантинной продукции в соответствии с Порядком организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации утвержденным приказом Минсельхоза России от 29 августа 2008 г. N 414 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 сентября 2008 г., регистрационный № 12361, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти”, N 40, 06.10.2008).
  1. Вступили в силу Правила осуществления контроля в местах производства (в том числе переработки), отгрузки подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в целях ее использования для посевов и посадок (Постановление Правительства от 08 февраля2018 г. № 128). 
  1. Вступил в силу Порядок организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории РФ (Приказ Минсельхоза России от 23.01.2018 № 23). План мониторинга на 2019 год размещен на сайте Управления.
  2. Вступил в силу Перечень подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат (Приказ Минсельхоза России от 03.05.2018 № 188).
  1. Вступил в силу приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 7 июня 2018 года № 572 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)».

Справка: Проверочный лист – это перечень определенных вопросов, из ответов на которые проверяющие могут сделать однозначный вывод о соблюдении или несоблюдении предприятием, или ИП требований, являющихся предметом проверки. Обязанность использовать проверочные листы устанавливается в положении о конкретном виде контроля.

  1. Вступил в силу Порядок проведения отбора проб и (или) образцов подкарантинной продукции (Приказ Минсельхоза России от 10.07.2018 № 284).
  1. Утратили силу Правила проведения карантинных фитосанитарных обследований (Приказ Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 г № 160).

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/07/09/vnimaniju-hozjajstvujushhih-subektov/