О взаимодействии Управления Россельхознадзора по Курганской области с муниципальными образованиями в сфере земельного законодательства.

В настоящее время перед муниципальными образованиями Курганской области все более остро встает вопрос о принятии мер, направленных на использование земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Данный вопрос относится к участкам сельскохозяйственного назначения, переданным в собственность муниципальных образований в связи с добровольным отказом от прав собственников на земельные участки или на основании решения суда по невостребованным земельным долям.

На основании земельного законодательства собственник земельного участка несет ответственность за неиспользование его по назначению и невыполнение установленных действующим законодательством требований, в том числе по выполнению противопожарных мероприятий. Муниципальное образование не является хозяйствующим субъектом, и не способно самостоятельно использовать земельные участки сельскохозяйственного назначения. Таким образом, оно не может являться субъектом административного правонарушения, связанного с неиспользованием участков или невыполнения требований и обязательных мероприятий, предусмотренных земельным законодательством.

В то же время, отсутствие состава административного правонарушения за неисполнение требований земельного законодательства не освобождает собственника в лице муниципального образования от выполнения обязанностей, предусмотренных Земельным кодексом РФ.

Следовательно, орган государственного земельного надзора по результатам проверки может вынести предписание об устранении допущенного нарушения земельного законодательства без составления административного протокола.

В случае неисполнения предписания в установленный срок, материалы проверки в отношении муниципального образования направляются в прокуратуру для принятия мер гражданско-правового воздействия.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/07/16/o-vzaimodejstvii-upravlenija-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-s-municipalnymi-obrazovanijami-v-sfere-zemelnogo-zakonodatelstva/