ФГИС «Меркурий» позволила выявить «воскрешение» коров в одном из мясоперерабатывающих цехов Далматовского района.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Курганской области  продолжается мониторинг оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее – эВСД) в ФГИС «Меркурий» для выявления нарушений в работе в информационной системе, а также выявления сомнительных операций при обороте животноводческой продукции – так называемых «серых схем».

Так в одном из убойных пунктов Далматовского района установлено значительное превышение объемов выпускаемой продукции, полученной от убоя животных, в сравнении с количеством животных поступающих на убой.

В ходе детального разбирательства установлены нарушения, допущенные государственным ветеринарным врачом при оформлении эВСД и создании транзакций в ФГИС «Меркурий. На мясо, полученное от убоя животного, выписывали эВСД, одновременно во входящих и исходящих документах. Затем на это же мясо оформляли еще один исходящий эВСД, со ссылкой не на живое животное, а на предыдущий документ. В результате чего выход мяса от одной головы составлял удвоенную величину.

Также было установлено оформление документов на животное, направляемое из цеха изготовления мясных продуктов в убойный пункт, что позволяет считать данную транзакцию сомнительной, ввиду кругового оборота одного животного между разными производственными объектами.

Неизвестно, было это сделано из корыстных побуждений, или же в силу недосмотра.

В отношении лица, занимавшегося оформлением таких документов, возбуждено дело об административном правонарушении.

Управлением Россельхознадзора по Курганской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на выявление нарушений, связанных с ФГИС «Меркурий».

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/07/30/fgis-merkurij-pozvolila-vyjavit-voskreshenie-korov-v-odnom-iz-mjasopererabatyvajushhih-cehov-dalmatovskogo-rajona/