В Челябинскую область продавали зерно, не проверенное на безопасность.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Курганской области выявили нарушения законодательства при проверке предприятия, которое продавало зерно пшеницы из Курганской области в Челябинскую.

При проведении совместного с Управлением  Россельхознадзора по Курганской области рейдового мероприятия на трассе «Иртыш» 277 км, инспектором ГИБДД  были остановлены  два грузовых  автомобиля с прицепами, в которых перевозили пшеницу. Государственный инспектор Управления Россельхознадзора установил, что у перевозчика нет необходимого документа на груз – декларации о соответствии.

На основании данного нарушения в отношении предприятия, Общества с ограниченной ответственностью, расположенного в Варгашинском районе Курганской области, которое является поставщиком данного зерна, проведена внеплановая документарная проверка. Установлено, что предприятие реализовало пшеницу  в Челябинскую область в количестве 428,7 тонн без декларации соответствия, которая подтверждает безопасность перевозимой продукции.

Это является нарушением Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», который гласит: зерно, предназначенное для реализации и дальнейшего  использования на пищевые и кормовые цели, проверяется на такие показатели, как  содержание  токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и зараженность вредителями в зерне.

Повышенное содержание вышеуказанных показателей может повлечь за собой риск заражения человека и сельскохозяйственных животных опасными заболеваниями, отравлением токсичными элементами вплоть до летального исхода.

Для того, чтобы избежать подобных случаев, каждая партия зерна должна сопровождаться декларацией о соответствии – официальном документе, который выдает аккредитованная организация при успешном прохождении лабораторных испытаний.

В отношении должностного и юридического лицо предприятия возбуждено административное производство по ст.14.43 КоАП РФ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/08/12/v-cheljabinskuju-oblast-prodavali-zerno-ne-proverennoe-na-bezopasnost/