На границе задержали груз, зараженный карантинным вредным объектом

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Курганской области не допустили ввоз 18,2 тонн груш, зараженных восточной плодожоркой.

26.08.2019 в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий на 444 км автодороги «Иртыш», при осмотре продукции высокого фитосанитарного риска в одной из машин, сотрудники Управления обнаружили личинок насекомых. Автомобиль, в котором перевозили 18,2 тонны свежих груш, направлялся из г. Бишкек, Р. Кыргызстан в г. Сургут, Российской Федерации, следуя через Р. Казахстан.

Личинки насекомых были направлены в Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для лабораторных исследований, в ходе которых установлено: выявленное насекомое – карантинный вредный объект, восточная плодожорка (Grapholita molesta Busk).

Для недопущения проникновения и распространения на территории Российской Федерации выявленных карантинных вредных организмов в отношении всей продукции приняты необходимые меры в соответствии с действующим фитосанитарным законодательством  – груз вернули в Р. Казахстан.

 

 

Справка: Восточная плодожорка опасна тем, что ее гусеницы повреждают плоды и молодые побеги персика, айвы, груши, сливы, а также абрикоса, яблони, и многих других растений. Всего известно свыше 80 повреждаемых культур. Потери урожая во многих областях достигают 30-40%, иногда 50-60%. Степень повреждения зависит от сроков созревания.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/08/28/na-granice-zaderzhali-gruz-zarazhennyj-karantinnym-vrednym-obektom/