В растительной продукции из Республики Кыргызстан выявлены 2 карантинных объекта

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции (нектарины свежие, яблоки свежие), ввозимой на территорию РФ из Республики Казахстан  06 сентября 2019 года на ФКП 444 км трассы «Иртыш» специалистами Управления Россельхознадзора по Курганской области выявлено 2 карантинных объекта, включенных в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза».

В партии нектаринов свежих в количестве 19,75 тонн, обнаружена калифорнийская щитовка. Но, по причине того, что распространение данного вредителя осуществляется в основном с посадочным материалом и черенками, продукция допущена к ввозу и дальнейшей реализации.

В партии яблок свежих в количестве 2,6 тонн обнаружена персиковая плодожорка. Это  опасный карантинный вредитель, способный  повреждать плоды персиков, нектаринов, слив, груш, айвы, яблок до 90% – 100%. Также это насекомое чрезвычайно плодовито и может распространяться очень быстро. На данную партию яблок свежих выдано предписание на возврат. Под контролем специалистов отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками ПУ ФСБ России по Курганской и Тюменской областям яблоки возвращены стране-экспортеру.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/09/09/v-rastitelnoj-produkcii-iz-respubliki-kyrgyzstan-vyjavleny-2-karantinnyh-obekta/