О выявлении нарушений земельного законодательства и на земельных участках сельскохозяйственного назначения в Альменевском, Далматовском, Шумихинском и Куртамышском районах

Государственными инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления в период с 9 по 13 сентября проведены контрольно – надзорные мероприятия на земельных участках сельскохозяйственного назначения в Альменевском, Далматовском, Шумихинском и Куртамышском Курганской области.

В результате проведенных мероприятий в вышеуказанных районах области, на общей площади 612,0 га, выявлены нарушения земельного законодательства: в Альменевском районе на площади 27,0 га на земельном участке с кадастровым номером 45:01:050304:143 в границах МО Ягоднинский сельсовет, в Далматовском районе на площади 133,1 га на земельных участках с кадастровыми номерами 45:07:000000:2076 и 45:07:000000:2079 в границах МО город Далматово, в Шумихинском районе на площади 286,3 га на земельном участке с кадастровым номером 45:22:040601:664 в границах МО Каменский сельсовет, в Куртамышском районе на площади на 14,0 га на земельном участке с кадастровым номером 45:09:010102:115 в границах МО Пепелинский сельсовет.

Земельные участки на протяжении длительного периода времени (более года) не обрабатывались доступными агротехническими способами, что привело к их зарастанию многолетней сорной, а местами и древесно – кустарниковой растительностью (березы, сосны высотой до 3-5 метров). Противопожарные полосы на земельных участках отсутствуют.

Факт зарастания земельных участков сорной растительностью выявлен в период установленного на территории Курганской области пожароопасного сезона, введенного постановлением Губернатора Курганской области от 3 апреля 2019 года № 6 «Об установлении на территории Курганской области начала пожароопасного сезона 2019 года». В наступающем осеннем периоде актуальность данного вопроса вновь обостряется, поскольку высыхающая многолетняя сорная растительность является источником возникновения пожаров.

По выявленным фактам в отношении правообладателей земельных участков Управлением приняты меры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Кроме того, информация о правообладателях земельных участков, допустивших их зарастание, направлена в Управление МЧС России по Курганской области и Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды для принятия мер  в соответствии с предоставленными полномочиями.

Управление напоминает правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения о необходимости их использования по целевому назначению и соблюдения правил противопожарной безопасности.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/09/18/o-vyjavlenii-narushenij-zemelnogo-zakonodatelstva-i-na-zemelnyh-uchastkah-selskohozjajstvennogo-naznachenija-v-almenevskom-dalmatovskom-shumihinskom-i-kurtamyshskom-rajonah/