О выявленном факте причинения вреда землям сельскохозяйственного назначения в Петуховском районе

На основании информации, поступившей из Администрации Петуховского района, по факту снятия и вывоза плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах МО Петуховский сельсовет, государственным инспектором Управления проведен плановый (рейдовый) смотр, в результате которого установлен факт нарушения неустановленным лицом земельного законодательства, предусматривающего ответственность за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы,  на площади 0,05 га. Размер вреда, причиненного почвам, составляет 400 тыс. руб.

Материалы планового (рейдового) осмотра Управлением направлены в МО МВД России «Петуховский» для установления лиц, осуществивших несанкционированные земляные работы и причинивших вред почве, как природному ресурсу.

Кроме того, Управлением направлены запросы по установлению лиц, совершивших правонарушение, в Администрацию Петуховского района и Администрацию МО Петуховский сельсовет. Муниципальным органам указано на необходимость принятия мер по недопущению на территории муниципальных образований действий, направленных на порчу земель сельскохозяйственного назначения.

В ответ за запросы Управления органами местного самоуправления и правоохранительным органом сообщено об отсутствии сведений о лицах, допустивших нарушение земельного законодательства.

Управление Россельхознадзора по Курганской области обращает внимание органов местного самоуправления Курганской области о необходимости осуществления мероприятий, связанных с защитой земель сельскохозяйственного назначения, в границах соответствующих муниципальных образований.

В случае установления факта нарушения земельного законодательства, выражающегося в несанкционированных земляных работах в виде снятия и транспортировки поверхностного плодородного слоя почвы, к заявлениям в Управление Россельхознадзора по Курганской области необходимо прикладывать фотоматериалы, подтверждающие факт совершения правонарушения, а также, при наличии возможности, фотографии спецтехники – бульдозера, экскаватора, иного оборудования, находящегося в непосредственной близости к месту совершения правонарушения, позволяющие идентифицировать номерные регистрационные знаки. В случае наличия сведений о правонарушителе, информация также может быть направлена в Управление, с предоставлением подтверждающих документов

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/09/18/o-vyjavlennom-fakte-prichinenija-vreda-zemljam-selskohozjajstvennogo-naznachenija-v-petuhovskom-rajone/