В нектаринах, которые везли в Сургут, притаился вредитель

Специалисты Управления Россельхознадзора по Курганской области выявили карантинный вредный объект.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля 24.09.2019 года на ФКП 444 км трассы «Иртыш» сотрудники Управления выявили карантинный объект, включенный в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза»: в партии  свежих нектаринов массой 261 кг, которую ввозили из Республики Казахстан в г. Сургут Российской Федерации, обнаружена калифорнийская щитовка. Это насекомое – опасный карантинный вредитель, питающийся соком растений. Здоровью человека угрозы не представляет.

В сентябре 2019 года это уже не первый случай, когда во фруктах обнаруживают карантинные объекты. Ранее щитовку выявили также в партии нектаринов, только масса партии была в десятки раз больше – 12,6 тонны.

По причине того, что распространение данного вредителя осуществляется в основном с посадочным материалом и черенками, продукция допущена к ввозу и дальнейшей реализации.

 

Справка: Щитовка калифорнийская (Quadraspidiotus регniciosus Comst.) – очень опасный карантинный вредитель, который наносит вред около 150 видам плодовых, декоративных, ягодных и лесных лиственных растений. В садах чаще повреждает яблоню, грушу, сливу, черешню и абрикос. Калифорнийская щитовка высасывает сок из стволов, ветвей, листьев и плодов деревьев различных пород. Вследствие жизнедеятельности насекомого может произойти растрескивание и отмирание коры, летнее опадение листьев, искривление побегов, уменьшение прироста, усыхание некоторых ветвей и даже полная гибель растения. Особенно страдают саженцы и молодые деревья. Урожаи значительно снижаются, на плодах наблюдается образование красных пятен.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/09/26/v-nektarinah-kotorye-vezli-v-surgut-pritailsja-vreditel/