О выявлении карантинного объекта в партии торфа, ввозимого из Ирландии в Россию для производства грибов

Управление Россельхознадзора по Курганской области, со ссылкой на информацию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что 8 октября Россельхознадзор провел телефонные переговоры с сельскохозяйственным инспектором Отдела садоводства и растениеводства Министерства сельского хозяйства, продовольствия и морских ресурсов Ирландии Лиамом Бренненом.
Обсуждалось выявление Службой в партии торфа, поступившей в Россию из Ирландии для производства грибов, карантинного для стран-членов ЕАЭС объекта – многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)). Товар произведен компанией Harte Peat Ltd.
Представители Россельхознадзора уведомили коллег, что при этом зараженная подкарантинная продукция ввозилась в Россию в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного Национальной организацией по карантину и защите растений Ирландии, удостоверяющего соответствие торфа фитосанитарным требованиям ЕАЭС.
Служба также сообщила представителю ирландского ведомства, что риск заноса и распространения выявленного в партии продукции вредителя на территории России оценивается как высокий. Соответствующее уведомление, в том числе о принятии фитосанитарных мер в отношении поставок ирландского торфа в Россию, будет в ближайшее время направлено Россельхознадзором.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/10/23/o-vyjavlenii-karantinnogo-obekta-v-partii-torfa-vvozimogo-iz-irlandii-v-rossiju-dlja-proizvodstva-gribov/