Карантинное фитосанитарное обеззараживание – это залог безопасности!

Специалисты отдела надзора в области карантина растений, в связи с многочисленными обращениями участников внешнеэкономической деятельности по необходимости карантинного фитосанитарного обеззараживания зерна, отправляемого на экспорт, предоставляют информацию направленную на привлечение внимания организаций, осуществляющих производство, хранение, переработку, а также экспортно-импортные операции в отношении всех видов зерновых культур.

Карантинное фитосанитарное обеззараживание – это процедура по уничтожению, удалению, стерилизации (лишению репродуктивной способности) вредных организмов или лишению их жизнеспособности.

Целями проведения работ по обеззараживанию подкарантинной продукции и подкарантинных объектов являются обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности, предотвращение интродукции и распространения карантинных вредных организмов, выполнение требований Международной Конвенции по карантину и защите растений, соблюдение фитосанитарных требований стран – импортеров при экспорте подкарантинной продукции, а также минимизация угроз здоровью людей и сохранение окружающей среды при проведении обеззараживания.

Перечень видов работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию утвержден на законодательном уровне и включает работы по уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов с применением пестицидов первого, второго, третьего и четвертого классов опасности в соответствии с санитарными нормами и правилами, а также работы по удалению, выводу газов, паров пестицидов в целях снижения их содержания в подкарантинной продукции и на подкарантинных объектах.

В соответствии с частью 1 статьи 27 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» карантинное фитосанитарное обеззараживание проводится юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения такого обеззараживания.

В настоящее время на территории Курганской области работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию зерна, отгружаемого на экспорт, проводят организации имеющие лицензии.

Не проведение карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции или подкарантинных объектов при осуществлении хозяйствующим субъектом экспортно-импортных операций, либо проведение его юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, не имеющими лицензии на право проведения соответствующих работ, является нарушением требований пунктов 1, 3 части 1, части 3 статьи 27 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

По вопросам карантинного фитосанитарного обеззараживания зерна, отгружаемого на экспорт, необходимо обращаться в отдел надзора в области карантина растений  Управления Россельхознадзора по Курганской области по телефону 8(3522) 42-08-01,42-84-38.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/10/31/karantinnoe-fitosanitarnoe-obezzarazhivanie-jeto-zalog-bezopasnosti/