В Курганской области упразднили карантинную фитосанитарную зону

50 га земель Целинного района свободны от опасного сорняка – повилики.

Управление Россельхознадзора по Курганской области упразднило карантинную фитосанитарную зону, установленную в 2008 году, и отменило карантинный фитосанитарный режим по карантинному объекту – повилике (Cuscuta spp.) на территории Целинного района в пойме реки Уй  общей площадью 50 га в связи с отсутствием карантинного вредного объекта.

Данное решение было принято в связи с ликвидацией очагов карантинного объекта, а также на основании информации, поступившей от Администрации Целинного района и Акта государственного карантинного фитосанитарного контроля в соответствии с Федеральным Законом «О карантине растений».

 

Справка: Повилика — один из наиболее привязчивых сорняков, относится к семейству Вьюнковых. Она способна причинить вред любым садовым и огородным жителям. Повилика также является переносчиком ряда вирусных заболеваний, токсична для домашних животных, случайно использовавших её в пищу.

Различные её виды предпочитают либо овощные растения, либо бахчу, картофель, обвивают кустарники и фруктовые деревья. Обволакивая побеги культурных растений, сорняк затрудняет протекание внутритканевых процессов в них, ослабляет растения, может привести их к гибели. Этот сорняк цветёт в июне-июле, а затем образует семена, внешне сходные с семенами оккупированного растения, что способствует возможности случайного посева повилики на будущий год вместе с полезной культурой. Семена способны к прорастанию до 6–8 лет, а всходы долгое время могут обходиться и без донора питания.

Растёт очень быстро: от одного семечка может поразиться участок в несколько квадратных метров. Повилика распространяется как семенами, так и кусочками стебля, переносимыми ветром, транспортом, животными, садовым инвентарём.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/11/08/v-kurganskoj-oblasti-uprazdnili-karantinnuju-fitosanitarnuju-zonu/