В Курганской области собственник земель заплатит за их зарастание

Мировой судья назначил предприятию, расположенному в Шадринском районе Курганской области, штраф в 100 000 рублей.

В июле 2018 года Управление Россельхознадзора по Курганской области провело внеплановую проверку на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 40,7 га, принадлежащем вышеуказанному юридическому лицу.

Государственные инспекторы установили: на протяжении длительного срока участок не эксплуатировался, что привело к его зарастанию многолетней сорной и древесной растительностью (на участке обнаружили березы высотой около 5 метров). То, что собственник допустил подобное зарастание, является нарушением земельного законодательства. Юридическому лицу было выдано предписание об устранении нарушения.

В августе 2019 года при проведении внеплановой проверки был установлен факт неисполнения предписания – земельный участок по-прежнему не используется для производства сельскохозяйственной продукции, зарос многолетней сорной и древесной растительностью.

В связи с тем, что предприятие повторно в течение года совершило административное правонарушение, материалы дела были направлены в мировой суд.

В октябре 2019 года Мировой судья судебного участка Шадринского судебного района Курганской области, рассмотрев предоставленные Управлением материалы дела, признал предприятие виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 26 ст. 19.5 КоАП Российской Федерации и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей. На 12 ноября 2019 года решение в законную силу еще не вступило.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/11/12/v-kurganskoj-oblasti-sobstvennik-zemel-zaplatit-za-ih-zarastanie/