Россельхознадзор обнаружил потенциальную опасность для села в Альменевском районе

Более 250 га земель сельскохозяйственного назначения, прилегающих к населенному пункту, заросли сорной и кустарниковой растительностью, что во много раз увеличивает риск возникновения пожаров.

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Курганской области 11 ноября 2019 года провел административное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения в Альменевском районе Курганской области, в результате которого выявлен факт неиспользования земельного участка, который непосредственно прилегает к границам населенного пункта Майлык с юго-западной стороны села.

На протяжении длительного периода, более года, земельный участок на всей площади 254,1 га не обрабатывался доступными агротехническими способами, что привело к его зарастанию сорной и древесной кустарниковой растительностью.

С учетом преимущественно юго-западного направления розы ветров на территории Курганской области, в весенний период 2020 года заросший сорняками земельный участок будет представлять угрозу возникновения пожароопасной ситуации.

В связи с этим на складывающуюся неблагоприятную обстановку необходимо обратить внимание не только правообладателю данного земельного участка, но и руководству МО Бороздинский сельсовет, а также Администрации Альменевского района. Ситуация осложняется тем, что на территории Альменевского района муниципальный земельный контроль на земельных участках сельскохозяйственного назначения не осуществляется.

Управлением в отношении правообладателя земельного участка приняты меры в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, информация о правообладателе земельного участка, допустившего зарастание, направлена в Управление МЧС России по Курганской области и Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды для принятия мер в соответствии с предоставленными полномочиями.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/11/15/rosselhoznadzor-obnaruzhil-potencialnuju-opasnost-dlja-sela-v-almenevskom-rajone/