Готовимся к поставкам в Китай

15 ноября в Шадринске обсудили вопросы экспорта зерна из региона в Китайскую Народную Республику.

Китай занимает третье место среди стран-импортеров российской продукции агропромышленного комплекса. Наша страна проделала большую работу, чтобы получить право поставлять зерно в Китай. Результатом стало подписание в Пекине двух Протоколов «О фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую народную Республику» и «О фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую народную Республику» между российской и китайской сторонами. Подписание этих документов дало возможность начать  поставки в Китай из России зерна пшеницы, сои, рапса, риса, кукурузы. Следить за соблюдением норм с российской стороны будет Россельхознадзор.

Курганская область вошла в число семи сибирских регионов, имеющих право на поставки зерна пшеницы и ячменя в Китайскую Народную Республику.

Для нашего региона это возможность нового рынка сбыта зерна, а значит, и перспектива развития аграрного бизнеса. При этом стоит учесть, что китайская сторона уделяет особое внимание вопросам фитосанитарной безопасности ввозимой продукции. В связи с этим Управлением Россельхознадзора по Курганской области аграриям был разъяснен порядок экспорта зерновых в Китай.

Так, хозяйства, планирующие экспорт зерна, подавали заявку в Управление Россельхознадзора о намерениях выращивать и в дальнейшем отгружать продукцию в КНР. В результате чего, для достижения конечной цели, на основании Приказов Управления Россельхознадзора  по Курганской области «О проведении мониторинга распространения на территории Курганской области вредных организмов, имеющих карантинное значение для Китайской  Народной Республики» инспектором отдела надзора в области карантина растений в период с июля по сентябрь 2019 г. производился мониторинг зерновых. Вот его результаты:

– В 6 хозяйствах северо-западной части региона, до начала уборки урожая проводилось фитосанитарное обследование посевов льна, пшеницы, ячменя. Общая площадь обследования составила более 10 тыс.га. Одновременно с осмотром посевов, отбирались образцы для гербологической (сорные растения, встречающиеся в посевах), энтомологической экспертиз. Отобранные образцы, формировались в гербарий и были направлены в Пермский филиал ФГБУ «ВНИИКР», г. Пермь для установления видового состава и выявления карантинных видов;

– перед закладкой продукции на хранение, проводилось фитосанитарное обследование зерноскладов и зернохранилищ, что является обязательным требованием китайской стороны по хранению зерновых. Обязательным условием является также проведение профилактического карантинного фитосанитарного обеззараживания зерноскладов перед закладкой зерна на хранение.

Одновременно с проведением мониторинга внимание уделялось предприятиям, занимающимся хранением и реализацией зерновых.

Обследование проводилось на  элеваторе АО «Шадринский комбинат хлебопродуктов»,  складах ООО «Петротрейд» с установкой ловушек на вредителей запаса и выявление карантинных видов.

Склады к закладке зерна нового урожая готовы;  в них проведены работы по очистке, уборке и обработка фунгицидами (обеззараживание) организациями имеющие лицензии Россельхознадзора. Карантинных и вредных объектов не выявлено.

По результатам проведенных обследований, мониторинга, на основании полученных заключений карантинной экспертизы Пермской лаборатории ФГБУ «ВНИИКР»,  оформлены акты государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).  В посевах льна масличного и пшеницы карантинных объектов не выявлено. Экспортеры начали отгрузку  льна.

На данном этапе работа Россельхознадзора не остановлена – продолжается контроль продукции идущей на экспорт при оформлении фитосанитарных сертификатов,  также проводится отбор образцов (семенного материала) для установления их фитосанитарного состояния.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/11/18/gotovimsja-k-postavkam-v-kitaj/