Пресечена попытка ввоза 20 тонн “санкционной” продукции из Республики Казахстан

В результате межведомственного взаимодействия сотрудники Управления Россельхознадзора по Курганской области обнаружили партию фруктов, происхождение которых вызвало вопросы.

01.12.19 сотрудниками УГАДН на 259 км автодороги «Иртыш» был остановлен грузовой автомобиль, следовавший по маршруту Республика Казахстан – г. Новосибирск, Российская Федерация, и сопровожден к месту досмотра. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Курганской области досмотрели груз и выявили груши свежие в количестве 21 398,5 кг. Фрукты находились в деревянных ящиках и на деревянных поддонах. Согласно маркировке на ящиках, страной происхождения  груш являлась Республика Казахстан.

При более тщательном осмотре были выявлены спорные моменты: на деревянных ящиках и поддонах имелись следы спилов маркировочных знаков. Старые знаки указывали на то, что страной происхождения фруктов является Польша. В то же время на деревянных ящиках были обнаружены следы смены бумажных этикеток. Согласно старым этикеткам, странами происхождения груш являются Нидерланды и Польша. Необходимо отметить, что фирма-собственник уже не раз была замечена в попытках ввоза на территорию РФ «санкционной» продукции. Было принято решение об изъятии и уничтожении выявленной партии фруктов.

Согласно Указу Президента Российской Федерации «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», данная партия продукции растительного происхождения была признана «санкционной» и уничтожена механическим способом на ТБО «Шуховской» 04.12.2019 года.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/12/04/bolee-20-tonn-polskih-i-gollandskih-grush-ne-popadut-v-novosibirsk/