Информация для правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения

В связи с наступающими новогодними праздниками, а также поступающими обращениями по факту вырубки сосен и иной древесно-кустарниковой растительности, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области напоминает, что в соответствии со ст. 123 Лесного кодекса Российской Федерации леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

В силу ст.13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Согласно ст.8 Федерального закона от 10.01.1996 №4-ФЗ «О мелиорации земель» работы по расчистке земель от древесной растительности являются культуртехнической мелиорацией земель.

Статьей 25 Федерального закона от 10.01.1996 №4-ФЗ «О мелиорации земель» предусмотрено, что мелиорация земель проводится на основе проектов, разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и учитывающих строительные, экологические, санитарные и иные стандарты, нормы и правила. Порядок разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию.

Из указанного следует, что собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения, а также иные правообладатели таких участков, в силу норм действующего законодательства Российской Федерации обязаны проводить мероприятия по расчистке земельных участков от деревьев и древесно-кустарниковой растительности, за исключением защитных лесов в соответствии со ст.77 Земельного кодекса Российской Федерации, при условии наличия проекта культуртехнической мелиорации (рекультивации).

Также необходимо отметить, что деревья и древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке сельскохозяйственного назначения, не входят и не образуют состав лесного фонда до момента, пока такие земли не будут признаны непригодными для сельскохозяйственного использования, что в свою очередь может послужить основанием для перевода таких земель в земли лесного фонда.

Следовательно, всё, что произрастает на земельном участке, за исключением лесозащитных насаждений (лесных полос), является собственностью правообладателя земельного участка и он вправе распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/12/23/informacija-dlja-pravoobladatelej-zemelnyh-uchastkov-selskohozjajstvennogo-naznachenija/