Качество круп под контролем Россельхознадзора

Контроль (надзор) за качеством и безопасностью крупы при осуществлении закупок для государственных нужд областными бюджетными учреждениями осуществляет Управление Россельхознадзора по Курганской области.

Качество и безопасность крупы, используемой для питания в образовательных учреждениях, в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания вызывает повышенное внимание.

К обязательным показателям при оценке круп относят цвет, запах и вкус. В крупах недопустимы вредители. Влажность разных круп должна быть в пределах 12-14%. Строго нормируют количество примесей, особенно вредных, испорченного и битого ядра, металлических примесей и нешелушенных зерен. От содержания их зависит – соответствует продукт требованиям государственного нормирования, или нет.

В процессе хранения крупы происходят изменения органолептических показателей (ослабевание вкуса и аромата, изменение цвета); прогоркание и прокисание крупы, а также снижение пищевой ценности, поэтому при проведении мероприятий на предмет соблюдения законодательства в области качества и безопасности крупы закупаемой для государственных нужд всегда обращают внимание на маркировку и дату изготовления крупы.

В борьбе за качество и безопасность крупы Управление Россельхознадзора привлекает к ответственности за правонарушения в данной сфере не только должностных лица учреждений, ответственных за закупку продукции, но и изготовителей и поставщиков крупы. При этом за подобные правонарушения законодательством предусмотрены серьезные штрафные санкции (до 300 тысяч рублей). По результатам проверок выдаются предписания об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле Управления. При этом если речь идёт об изготовителе крупы, то устранение нарушений может быть направлено даже на изменение технологических условий производства продукции – для обеспечения качества и безопасности.

Кроме того, по отношению к изготовителям опасной, некачественной крупы, выявленной в областных учреждениях, применяется такая мера как прекращение действия декларации о соответствии. Декларация является обязательным документом, подтверждающим безопасность продукции на территории Таможенного союза. Без декларации изготовитель не имеет право на реализацию продукции.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2019/12/26/kachestvo-krup-pod-kontrolem-rosselhoznadzora/