Что посеешь – то и пожнешь

Управление Россельхознадзора по Курганской области напоминает сельхозтоваропроизводителям, что для получения хорошего урожая необходимо помнить о принципах сортосмены и сортообновления.

В семеноводстве важная роль принадлежит сортосмене, т. е. замене на производственных площадях одного районированного сорта другим, более продуктивным или превосходящим заменяемый сорт по хозяйственно  ценным признакам и свойствам. Каждый период сортосмены представляет собой более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной сельскохозяйственной культуры.

Сортообновление – это замена семян, ухудшивших свои урожайные свойства, на лучшие, более урожайные семена того же сорта. Его нужно проводить, руководствуясь двумя принципами:

  1. По мере надобности, основываясь на данных апробации посевов;
  2. Периодически, в заранее установленные сроки, независимо от качества семян, выращиваемых на семенных или товарных посевах раз в 4 – 5 лет элитой или I репродукцией.

Управление напоминает: высококачественные семена – эффективный и доступный фактор производства сельскохозяйственной продукции. Использование на посев таких семян обеспечивает повышение сборов продукции возделываемых сельскохозяйственных культур.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/01/13/chto-poseesh-to-i-pozhnesh/