Собственнику сельскохозяйственных земель в Катайском районе грозил штраф до 700 тысяч рублей

Управление Россельхознадзора по Курганской области выявило нарушение  земельного законодательства и выдало предписание об его устранении.

В соответствии с согласованным прокуратурой Курганской области планом проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, государственным инспектором Управления в январе 2020 года проведена плановая выездная проверка по соблюдению требований земельного законодательства на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

Установлен факт невыполнения установленных требований об обязательном использовании юридическим лицом земельных участков сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами 45:07:033403:75, 45:07:033403:76, 45:07:033403:77, на общей площади 670,74 га.

По результатам проверки юридическому лицу выдано предписание с установлением срока для устранения выявленных нарушений, а также составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Для юридических лиц санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа от 400 до 700 тыс. рублей.

При рассмотрении административного материала Управлением принят во внимание тот факт, что данное юридическое лицо относится к субъектам малого бизнеса и впервые привлекается к административной ответственности за нарушение земельного законодательства.

С учетом этих обстоятельств, в соответствии с требованиями ст. 4.1.1 КоАП РФ административное наказание в виде административного штрафа было заменено на предупреждение.

Вместе с тем, в случае повторного совершения аналогичного правонарушения виновное юридическое лицо уже может быть привлечено к административной ответственности с вынесением штрафных санкций в максимальном размере.

Управление напоминает правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения о необходимости их использования в соответствии с категорией и целевым назначением и обязательного соблюдения норм противопожарной безопасности при наступлении пожароопасного периода текущего года.

В целях самоконтроля правообладатели земельных участков могут обратиться в Управление по вопросам отнесения земельных участков к категории риска и соблюдения установленных требований и обязательных мероприятий в части земель сельскохозяйственного назначения, а юридические лица могут осуществить самоконтроль путем заполнения проверочных листов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/02/20/sobstvenniku-selskohozjajstvennyh-zemel-v-ketovskom-rajone-grozil-shtraf-do-700-tysjach-rublej/