Выявлена незаконная перевозка животных в Республику Казахстан

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Курганской области обнаружили поддельные ветеринарные сопроводительные документы. Полиция возбудила уголовное дело.

Сотрудниками ГИБДД УМВД России по Курганской области на трассе  перед государственной границей с Республикой Казахстан была остановлена фура, в которой находились 143 свиньи. Документы, представленные перевозчиком, вызвали сомнения. На место оперативно выехал сотрудник Управления Россельхознадзора по Курганской области.

По документам свиньи ехали из «Колхоза» Свердловской области в Казахстан. Ветеринарный сопроводительный документ (далее – ВСД), был  оформлен с ошибками и имел признаки подделки.

При проверке подлинности ВСД с использованием идентификатора в компоненте ФГИС «Ветис» – «Меркурий»  ветеринарный документ не был  найден, что со 100%  гарантией подтвердило подозрения о поддельности.

Было установлено, что ВСД  под идентичным номером оформлен  хозяйствующим субъектом  с производственной площадки в Московской области, г. Протвино, на продукцию «Сыр сливочный в вакуумной упаковке».

Документы были изъяты, свиньи возвращены по месту выхода. В отношении перевозчика и его подельников полиция возбудила уголовное дело.

Правонарушители пошли на сотрудничество со следствием, выдали компьютер и оборудование, на котором оформляли и распечатывали поддельные ВСД.

Таким образом, с помощью ФГИС «Меркурий» была выявлена цепочка махинаций от заказчика  до исполнителя, и тем самым пресечен канал незаконного перемещения живых свиней в Республику Казахстан.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/02/27/vyjavlena-nezakonnaja-perevozka-zhivotnyh-v-respubliku-kazahstan/