Управление Россельхознадзора по Курганской области рекомендует внимательно относиться к покупке семенного и посадочного материала

Не за горами дачный сезон и в магазины уже начинают поступать семена овощных и цветочных культур. Чтобы уберечь садоводов и огородников от ненужных финансовых затрат и огорчений, Управление рекомендует внимательно относиться к большому и пестрому разнообразию пакетированных семян на прилавках магазинов.

Во избежание покупки некачественного товара покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие сортовые и посевные качества семян (свидетельство на семена).

Согласно п. 2.1 Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 № 622 семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.

Свидетельство должно содержать следующую информацию:

– наименование свидетельства, его номер и срок действия;

– наименование организации, выдавшей или продлившей срок действия свидетельства;

– культура, сорт;

– репродукция; номер партии; всхожесть (в %);

– объем реализованных семян (количество малогабаритной тары (упаковки)).

В соответствии с п. 6 указанного Порядка малогабаритная тара (упаковка) с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию:

– наименование и адрес организации – производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации);

– название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;

– обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;

– номер партии;

– год урожая семян;

-дата упаковки семян; масса (в граммах) или количество (штук) семян.

Для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, срок реализации устанавливается до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года. Срок реализации (от 1 до 2 и более) лет, указанный на пакетике, это долговечность семян, т. е. свойство семян сохранять способность к прорастанию при оптимальных условиях хранения продолжительный период.

Также следует отметить, что к реализации допускаются партии семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Информация о наличии сортов сельскохозяйственных растений в Государственном реестре селекционных достижений размещена на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия».

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/03/06/upravlenie-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-rekomenduet-vnimatelno-otnositsja-k-pokupke-semennogo-i-posadochnogo-materiala/