Управление Россельхознадзора по Курганской области объясняет, как законно построить объект на земельном участке сельскохозяйственного назначения

В Управление поступают вопросы о порядке отвода земельных участков сельскохозяйственного назначения для строительства объекта сельскохозяйственного производства. Разъясняем.В соответствии с действующим земельным законодательством Российской Федерации, собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических и иных правил и нормативов.

Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено Земельным Кодексом Российской Федерации или иными законами.

Так, статья 77 Земельного кодекса РФ указывает, что в составе земель сельскохозяйственного назначения могут выделяться здания и сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”, для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.

Кроме того, в статье 7 Земельного кодекса РФ изложена позиция о праве владельца земельного участка на выбор разрешенного использования без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Прямое толкование указанных норм позволяет говорить о реальных возможностях строительства объектов недвижимости на землях сельскохозяйственного назначения без нарушения целевого предназначения данных земельных участков.

Таким образом, на землях сельскохозяйственного назначения допускается строительство объектов недвижимости, используемых для сельскохозяйственного производства, не нарушая целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения.

Порядок осуществления строительства на землях сельскохозяйственного назначения законом прямо не урегулирован. В совокупности статьи 51 Градостроительного кодекса РФ; Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации” строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт осуществляются на основании разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, где планируется строительство.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/03/13/upravlenie-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-objasnjaet-kak-zakonno-postroit-obekt-na-zemelnom-uchastke-selskohozjajstvennogo-naznachenija/