Собственникам могут компенсировать до 70% затрат, понесенных при удалении древесной и кустарниковой растительности с земельных участков

В Управление Россельхознадзора по Курганской области поступают вопросы о компенсации понесенных затрат при удалении древесной растительности с земельных участков сельскохозяйственного назначения. Разъясняем.Федеральным законом от 27.12.2019 г. № 477 внесены изменения в действующий Федеральный закон «О мелиорации земель», в соответствии с которым с 1 июля 2020 года вводится новое понятие «мелиоративные защитные лесные насаждения», в состав которых на землях сельскохозяйственного назначения могут входить не только искусственно созданные, но и лесные насаждения естественного происхождения.

Каждый собственник земельного участка земель сельскохозяйственного назначения должен определиться: либо он принимает меры, направленные на постановку на государственный кадастровый учет части земельного участка, заросшего древесно – кустарниковой растительностью, в качестве мелиоративных лесных насаждений, либо проводит агро-лесомелиоративные работы с целью ввода в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.

В противном случае собственник несёт административную ответственность с последующим принудительным изъятием неиспользуемого или используемого с нарушениями требований земельного законодательства земельного участка.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 8.07.2019 г. № 383 утверждена программа «Развитие мелиоративного комплекса России». Определены Правила, устанавливающие порядок и условия предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий ведомственной программы “Развитие мелиоративного комплекса России” и мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках федерального проекта “Экспорт продукции агропромышленного комплекса”. Приказом Министерства от 29.01.2020 г. № 31 утверждены формы документов для предоставления вышеуказанных субсидий.

В 2019 году Курганская область уже приняла участие в реализации ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России», предусматривающей возмещение фактически осуществленных затрат сельскохозяйственными производителями по итогам проведенных культур технических мероприятий в размере не более 70%.

По вышеуказанным вопросам можно обратиться в Департамент АПК Курганской области, либо в Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Курганской области.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/03/20/sobstvennikam-mogut-kompensirovat-do-70-zatrat-ponesennyh-pri-udalenii-drevesnoj-i-kustarnikovoj-rastitelnosti-s-zemelnyh-uchastkov/