Управление Россельхознадзора по Курганской области поясняет об изменениях ГОСТа в части маркировки круп

В Управление поступают вопросы о том, что в торговых сетях встречаются одни и те же крупы с разной маркировкой или этикеткой. Разъясняем, с чем это связано.Дело в том, что  со 2 сентября 2019 года  введен в действие в качестве национального стандарта РФ межгосударственный стандарт ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение» в этом стандарте изменились требования к маркировке продуктов переработки зерна.

Стандарт распространяется на продукты переработки зерна, предназначенные для пищевых целей (муку, толокно, крупу, зародыш зерна, мучные и зерновые смеси, хлопья, отруби, зерно для проращивания, мюсли, продукты, полученные путем экструзии или термообработки зерна или крупы), и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. 

Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской упаковки и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:

– наименование продукта, вид, сорт и номер (пример: крупа ячменная ячневая №2, пшено шлифованное 1 сорт, рис шлифованный 1 сорт)

– массу нетто (количество);

– дату изготовления (месяц, год);

– срок годности (в соответствии с ГОСТ);

– условия хранения;

– номер партии или номер смены упаковывания;

– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– рекомендации по приготовлению или употреблению продукта (при необходимости);

– информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белков, жиров, углеводов;

– обозначение стандарта или других нормативных документов на продукцию;

– сведения о наличии генетически модифицированных организмов (ГМО) (если присутствие ГМО декларировано);

– единый знак обращения продукции на рынке государств—членов Таможенного союза;

– фактический адрес изготовителя, если он отличается от юридического;

– состав (если продукция многокомпонентная и наименование продукта не позволяет установить наличие этого компонента).

Дата изготовления и номер партии (смены) должны быть обозначены арабскими цифрами и нанесены на поверхность упаковки или на этикетку печатанием маркировочной краской или штампованием.

Информацию о содержании биологически активных добавок, витаминов, минеральных веществ, сухой клейковины, хлебопекарных улучшителей и других пищевых добавок указывают в случае, если они вносились при изготовлении продукта.

Маркировка может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Допускается размещать информацию на листе-вкладыше к каждой единице потребительской упаковки.

Таким образом, продукты переработки зерна, выпущенные до вступления изменений ГОСТа в силу, имеют один стандарт маркировки, а выпущенные после – другой. Этим и объясняются различия упаковок одних и тех же круп.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/03/31/upravlenie-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-pojasnjaet-ob-izmenenijah-gosta-v-chasti-markirovki-krup/