Россельхознадзор: «Обновленные рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных касательно коронавирусной инфекции COVID-19 для владельцев домашних животных»

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) обновила на своем сайте информацию о коронавирусной инфекции COVID-19 в форме вопросов и ответов.  Материалы организации особенно актуальны для владельцев домашних животных. 

Какие меры предосторожности должны приниматься хозяевами, когда животное-компаньон или другое животное находится в близком контакте с человеком, болеющим COVID-19 или имеющим подозрение на него?

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпизоотологическую роль в данной болезни человека. Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с животными- компаньонами и другими животными.

При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.

Когда это возможно, люди, болеющие или находящиеся под медицинским наблюдением по COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно – необходимо соблюдать общие меры гигиены и носить медицинскую маску. Животные, принадлежащие людям, инфицированным COVID-19, должны содержаться в помещении (не должны выходить на улицу) как можно дольше, а контакт таких животных с другими животными необходимо максимально ограничить.

Если в результате оценки риска принимается решение об исследовании животного-компаньона, находившегося в тесном контакте с человеком/владельцем, инфицированным COVID-19, рекомендуется использовать ОТ-ПЦР для тестирования образцов из полости рта, носа и фекалий/прямой кишки. Необходимо принять все меры предосторожности по недопущению контаминации образцов окружающей средой или человеком.

Положительных на COVID-19 животных следует держать отдельно от других животных, не подверженных воздействию вируса. Контакт с инфицированными животными должен быть максимально ограничен.

 

Есть ли какие-либо меры предосторожности, которые необходимо соблюдать в отношении живых животных или продуктов животноводства?

Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса COVID-19, в соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимо соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных, влажных рынков или рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом и питьевой водой, не трогать руками глаза, носа или рот, а также избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства. Следует избегать любых контактов с животными, которые могут обитать на таких рынках (например, бродячие собаки и кошки, грызуны, птицы, летучие мыши). Следует также избегать контактов с отходами животноводства или жидкостями на земле или в магазинах, на рынках.

Изданные ВОЗ стандартные рекомендации по недопущению распространения инфекции включают регулярное мытье рук, закрывание локтем рта и носа при кашле и чихании, а также недопущение тесных контактов с людьми, у которых имеются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание. Что касается общих методов обеспечения пищевой безопасности, следует соблюдать осторожность при манипуляциях с сырым мясом, молоком и органами животных, не допуская возможности перекрестной контаминации непрошедшими кулинарную обработку пищевыми продуктами. Надлежащим образом приготовленное мясо от здоровых сельскохозяйственных животных безопасно для употребления.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/04/23/rosselhoznadzor-obnovlennye-rekomendacii-vsemirnoj-organizacii-po-ohrane-zdorovja-zhivotnyh-kasatelno-koronavirusnoj-infekcii-covid-19-dlja-vladelcev-domashnih-zhivotnyh/