Россельхознадзор подготовил рекомендации по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений

В настоящее время ведение сельского хозяйства практически невозможно представить без применения профессиональных средств защиты растений. Однако при использовании агрохимикатов и пестицидов необходимо придерживаться определенных правил. Россельхознадзор подготовил ряд рекомендаций, которые позволят аграриям правильно применять такие средства защиты.

Пестициды – химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных.

Агрохимикаты – удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных.

Следует помнить, что при применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 № 450 этот каталог ведет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Применение пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 19.07.1997 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Для того, чтобы не нарушать законодательство, также важно соблюдать требования СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденного Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 2 марта 2010 года.

Несоблюдение норм расхода пестицидов может привести к гибели посевов, к накоплению пестицидов в почве, появлению в объектах окружающей среды патогенной микрофлоры и других опасных биологических агентов, нарушению естественного микробиоценоза почв, а также к превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции остаточных количеств пестицидов, их токсичных метаболитов и соединений, стойких органических загрязнителей.

Пестициды должны использоваться в соответствии с рекомендациями на этикетке. При их выборе следует оценить потенциальную опасность воздействия состава выбранного препарата и определить, какие нормы внесения указаны на этикетке.

Основным требованием химической обработки является равномерное распределение препарата по обрабатываемой площади.

Обработка с использованием вентиляторных и штанговых опрыскивателей должна проводиться в ранние утренние или вечерние часы при скорости ветра не более 4 м/с, относительной влажности воздуха не менее 40% и не более 80%, при температуре воздуха, указанной в рекомендациях по применению конкретных препаратов. Высокая температура окружающего воздуха неблагоприятно влияет на качество внесения средств защиты растений.

При наземном опрыскивании пестицидами санитарные разрывы от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должны составлять не менее 300 м.

Хозяйства, намечающие химическую обработку растений, должны извещать всех владельцев пасек о об этом не менее чем за три дня до применения химикатов письменным уведомлением или же с помощью СМИ.

До приготовления рабочего раствора и перед заполнением емкости опрыскивателя следует провести визуальную оценку качества препарата, проверить его соответствия установленному гарантийному сроку хранения. Обязательно нужно проверить соответствие концентрации рабочего раствора в соответствии с инструкцией.

Перед приготовлением рабочих растворов проверяется также исправность смесителей, наличие в баках фильтров и состояние мешалок.

Стоит помнить, что передозировка рабочей жидкости пестицида не допускается, объем препарата должен соответствовать объему работ.

Операторы опрыскивающих установок должны пройти профессиональную подготовку, прежде чем приступить к работе с этими веществами.

Пестициды должны храниться в специально выделенном хранилище.

Химическому способу защиты растений существует альтернатива – биологический метод, предполагающий использование живых организмов (насекомых) и продуктов их жизнедеятельности для предотвращения или снижения потерь, которые могут быть нанесены урожаю насекомыми-вредителями.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/05/15/rosselhoznadzor-podgotovil-rekomendacii-po-primeneniju-udobrenij-i-preparatov-ispolzuemyh-dlja-borby-s-vrediteljami-i-boleznjami-rastenij/