Семена любого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям ГОСТа (Государственного стандарта) на посевные качества семян. Семена, отвечающие требованиям ГОСТа на посевные качества, называются кондиционными, ими можно проводить посев, некондиционные семена к посеву не допускаются.
Нормативные требования на сортовые и посевные качества семян классифицируют на оригинальные (ОС), элитные (ЭС), репродукционные для семенных целей (РС), репродукционные для производства товарной продукции (РСт).
Семенные посевы и семена, не отвечающие по сортовым и (или) посевным качествам требованиям настоящего стандарта для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию и документируют в соответствии с их фактическим качеством.
Согласно ст. 21, ст. 25 Федерального закона № 149 – ФЗ «О семеноводстве» от 17.12.1997 запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ГОСТ Р 52325-2005).
Запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены:
– сорняки (семена, плоды), вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение для Российской Федерации, согласно перечню, утвержденному в установленном порядке;
– живые вредители и их личинки, повреждающие семена соответствующей культуры, за исключением клещей, наличие которых допускается в РСт не более 20 шт./кг;
– семена ядовитых растений – гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой.
В зависимости от результатов анализа семян должны быть выданы документы о качестве – удостоверение о кондиционности семян, протокол испытаний или результат анализа семян.