Как выбрать качественный семенной и посадочный материал

Май традиционно является для садоводов и огородников Курганской области временем покупки семенного и посадочного материала. Управление Россельхознадзора по Курганской области напоминает, что залогом хорошего урожая является покупка качественных семян. При их выборе следует обратить внимание, прежде всего, на внешний вид.

Неоднородность семян в одной упаковке, их мягкость или хрупкость, а также изменения цвета и формы говорят о низком качестве семенного материала и возможном наличии семян сорных растений.

Изменение окраски листьев и стволов саженцев, плохо развитая корневая система могут свидетельствовать о поражении вредителями или болезнями.

Кроме того, при покупке следует обратить внимание и на наличие обязательных документов. Реализация должна осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве продукции. Данные сведения должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах. При отсутствии сопроводительных документов или их противоречии маркировке, а также при сомнительном внешнем виде посадочного и семенного материала следует отказаться от покупки.

По всем вопросам качества семенного и посадочного материала вы можете обратиться в Управление Россельхознадзора по Курганской области в отдел надзора за качеством зерна и семенного контроля по тел: 8 (3522) 42-86-35.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/05/21/kak-vybrat-kachestvennyj-semennoj-i-posadochnyj-material/