ФГИС «Сирано» помогла выявить серьезные нарушения на предприятиях Курганской области

Специалисты Управления Россельхознадзора по Курганской область отобрали пробы на предприятиях региона, в которых обнаружили стафилококк и ДНК курицы в свиной тушенке.

В рамках проведения федерального пищевого мониторинга предприятий региона в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов специалистами Управления отбираются пробы, которые направляются для исследования в лаборатории. Результаты исследований поступают в систему «Сирано». Анализ данных этой системы помогает выявлять нарушения.

Так, были отобраны пробы пеляди замороженной, в которых ФГБУ «Челябинская МВЛ» выявила наличие золотистого стафилококка (S.aureus). Это опасно тем, что золотистый стафилококк относительно устойчив к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Так как золотистый стафилококк переносит замораживание, то он достаточно часто проникает в организм вместе с пищей. Попав в желудок, бактерия выделяет большое количество токсических веществ, которые становятся причиной тяжёлого отравления.

Кроме того, в рыбе было обнаружено повышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Увеличение данного показателя свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Это чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Данный случай является нарушением требований ст. 15 Закона РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14 мая 1993 г., Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». 

Также посредством ФГИС «Сирано» установлено, что на предприятии Курганской области нарушают требования маркировки пищевой упакованной продукции: в ходе проведения исследований ФГБУ «Свердловский РЦ»  в пробе консерв кусковых мясных стерилизованных «Свинина тушеная высший сорт» выявлены ДНК курицы, ДНК митохондриального генома жвачных рода Bos(настоящие быки), не указанные на маркировке.

Данный случай является нарушением ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02 января 2000 года № 29-ФЗ, Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки», а так же Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

По фактам нарушений возбуждены административные производства по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/05/26/fgis-sirano-pomogla-vyjavit-sereznye-narushenija-na-predprijatijah-kurganskoj-oblasti/