Управление Россельхознадзора по Курганской области информирует о сроках хранения круп

Специалисты Управления Россельхознадзора по Курганской области сообщают, что для круп, выработанных в соответствии с ГОСТом, определены конкретные сроки хранения. Для хлопьев овсяных – 4 месяца, для пшена шлифованного — 9 месяцев, для круп манной, кукурузной, овсяной — 10 месяцев, для крупы перловой, гречневого продела и риса шлифованного — 18 месяцев, для крупы гречневой (ядрица) и гороха колотого — 20 месяцев.

В первую очередь перед покупкой необходимо посмотреть на внешний вид крупы, изучить информацию «для потребителей» (наименование крупы, в соответствии с какими нормативными документами она изготовлена (ГОСТ, ТУ), дата выработки и рекомендованные сроки хранения).

Часто бывает, что дата изготовления  крупы и дата упаковывания (фасовки) не совпадают, в этом случае отсчет сроков хранения нужно вести от даты изготовления крупы. Срок годности также может быть указан датой (месяц, год или число, месяц, год) либо в месяцах, это означает, что  изготовитель несет ответственность за качество и безопасность крупы в указанных сроках и при соблюдении потребителями условий хранения, указанных на потребительской упаковке.

Признаками, которые свидетельствуют о том, что хранящаяся крупа некачественна и опасна, являются:

– наличие зараженности живыми и/или загрязненности мертвыми вредителями хлебных запасов;

– наличие плесени или плесневелого запаха, вызываемых плесневыми грибами, в результате жизнедеятельности которых образуются микотоксины (органические природные соединения сложной химической структуры, отличающиеся высокой токсичностью для животных и человека).

Оптимальными условиями для длительного хранения крупы в невскрытой потребительской таре (упаковка изготовителя) считается относительная влажность воздуха 70% и температура воздуха не выше 100С. Кроме того, после вскрытия заводской упаковки необходимо хранить свои крупы в герметично закрывающихся ёмкостях. При этом полиэтиленовый пакет здесь не поможет, так как он с легкостью прогрызается, а размножение вредителей хлебных запасов происходит очень быстро. Также нужно помнить, что многие микотоксины при обычной кулинарной обработке разрушаются только частично, в связи с чем, от употребления крупы с плесневелым запахом или имеющей явные признаки заплесневения стоит отказаться.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/05/26/upravlenie-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-informiruet-o-srokah-hranenija-krup/