Управление Россельхознадзора по Курганской области информирует о правилах закупки круп для государственных нужд

Как показывает практика, данная информация актуальна, так как в 2020 году было выявлено несколько случаев, связанных с нарушениями при закупке.

 Зерно и продукты его переработки при осуществлении закупок для государственных нужд должны сопровождаться пакетом документов, подтверждающих их качество и безопасность,  декларацией о соответствии с протоколами испытаний.

Продукция, поставляемая по государственному контракту, должна соответствовать обязательным требованиям государственных стандартов и особым условиям по качеству, которые обеспечивают ее безопасность для жизни и здоровья населения.

На основании статьи 3 Федерального закона от 13.12.1994 г. № 60-Ф3 «О поставках продукции для государственных нужд» и статей 5,6,7 Федерального закона от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, обязаны представлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию об их качестве и безопасности.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля  Управления Россельхознадзора по Курганской области выявляются следующие основные нарушения:

— поставляется продукция без маркировки, без документов о качестве и безопасности продукции, являющихся неотъемлемой частью условий заключаемых контрактов на поставку крупы;

— нарушение условий хранения продукции.

Перечисленные факты являются нарушением законодательства в области качества безопасности зерна и продуктов его переработки, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение правила хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна», которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 500 рублей до 1 тыс. рублей, на должностных лиц от 1 до 2 тыс. рублей, на юридических лиц от 10 до 20 тыс. рублей.

Гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке круп и продуктов переработки зерна на государственные нужды, необходимо усилить контроль и принять меры по недопущению вышеперечисленных нарушений законодательства Российской Федерации.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/05/29/upravlenie-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-informiruet-o-pravilah-zakupki-krup-dlja-gosudarstvennyh-nuzhd/